Pouco calórica
rica em fibras e água, baixa carga glicêmica...
Estamos falando da Lichia! Você conhece?
Estamos falando da Lichia! Você conhece?
De origem chinesa, a fruta Lichia (litchi chinensis sonn) é um
pouco menor do que uma ameixa e possui uma casca grossa e avermelhada, que deve
ser retirada na hora de comer. Sua safra começa entre outubro e novembro e dura
até o fim do primeiro mês do ano. A fruta é relativamente nova no Brasil
entrando com força no país há cerca de quatro ou cinco anos, em regiões como o
interior de São Paulo e de Minas Gerais.
Isso contribuiu para que o preço da lichia baixasse. Antes, ela
era encontrada apenas como produto importado. É uma fruta doce e saborosa,
apreciada na culinária brasileira, especialmente, em sucos, sobremesas e na
caipirinha. A lichia é rica em nutrientes e um ótimo alimento funcional.
Pouco calórica (66Kcal em 100g da fruta), não contém gorduras,
rica em fibras e água o que auxilia na perda de peso. Apesar de ser rica em
carboidratos (16,5g em 100g da fruta), a lichia tem baixa carga glicêmica. Ou
seja, tem baixa capacidade de fazer o organismo liberar insulina, hormônio que
quando produzido em excesso favorece o aumento de gordura abdominal.
Também é riquíssima em vitamina C (cada 100 g de lichia tem 50
mg da vitamina) o que auxilia na imunidade e é anti-inflamatória. A vitamina C
ainda ajuda a controlar a taxa de colesterol no sangue e faz bem para a pele.
O potássio também é um mineral presente nessa fruta, ajudando a
manter a pressão arterial e a retenção de líquidos sob controle. E ainda
podemos citar a presença de vitaminas do Complexo B na sua composição, tornando
a lichia uma “ativadora” de metabolismo. Por ter uma ótima quantidade de
líquidos na sua composição, a lichia contribui para a boa hidratação do organismo.
Alguns trabalhos científicos já apontaram que o consumo da polpa
branca da Lichia – rica em flavonoides – pode prevenir o crescimento de células
cancerosas. O pericarpo (casca) da lichia contem quantidades significantes de
compostos fenólicos, antocianinas que são os principais polifenóis e
indicando-a como um potente “varredor” de radicais livres e possuindo uma forte
atividade antioxidante. As antocianinas
desempenham uma função farmacológica importante contra varias doenças, como
doenças cardiovasculares, câncer, inflamações e alergias.
A porção diária recomendada é de até 1 xícara de chá.
Fonte: http://www.buscasaude.com.br
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